FC2ブログ

みかんゼリーの作り方

【材料】
オレンジジュース 450 mL
砂糖 100 g (※50 gくらいでも充分)
パールアガー8 24 g
水 450 mL
みかん缶 1つ (なくてもいい)
コアントロー 2 mL (なくてもいい)
カップ 10 コくらい
鍋、お玉、スプーン、火

【作り方】
1. カップにミカン缶のミカンを3切れずつくらい入れる。
2. 砂糖100 g、パールアガー8 24 gを量り取り、よく混ぜる。
3. 鍋に水450 mLを入れ、加熱する。
4. 沸騰したら、鍋に砂糖とパールラガー8の混合物(2.で作成)を投入する。
5. 鍋の中身をよく撹拌し、溶解させる。
6. 溶解が確認出来たら、オレンジジュース450 mL、コアントローを鍋に加える。
7. よく撹拌させる。
8. 火を止め、すぐにカップに流し入れる。
  ※冷めると固まるので、手早くカップに移す。
9. 冷めるまでしばらく放置する。
10. 冷蔵庫にカップを入れ、冷やす。

完成! 
DSC_0122.jpg
DSC_0123.jpg

オレンジジュースを他のジュースに、ミカン缶を適当な他の果物に変えたら、いろんな味のゼリーが作れます。
ミカン缶の枠はナタデココとかでも可。
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

saimal310

Author:saimal310
サイマルです。好きなユキトドは絶対零度を連打するユキトドです。
twitter: saimal_poke, saimal310
skype: sai-maru

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR